Прививаться? Однозначно: да.

Евгений СТЕПАНОВ, врач-отоларинголог ЛОР-кабинета компании «Сигма-МЕД»

FILG9125.JPGОсень - время прививок. Близится зима, холодает, а значит - вирусные инфекции становятся опаснее, потому что человек становится уязвимее перед ними. Уязвимее настолько, что инфекции в этот период оборачиваются мини-эпидемиями, а иногда и полномасштабными эпидемиями. Самые же серьёзные, опасные и частые инфекции такого рода - гриппозные, и неслучайно прививают нас в первую очередь именно от них. Особенности гриппа: 1) тяжёлое течение 2) тяжёлые осложнения 3) иногда - смертельный исход. Да-да, к сожалению, смерть от гриппа - это вовсе не примета только «испанки» столетней давности, случается, что он уносит жизни и сегодня.

В качестве профилактического средства от этой напасти человечество пока не придумало ничего лучше прививки. Ежегодно обычный россиянин сталкивается с дилеммой «прививаться, или нет», и с высоты более чем тридцатилетнего опыта практикующего ЛОР-врача я могу дать простой и однозначный ответ на этот вопрос: конечно, прививаться. Однако желательно при этом правильно понимать, что такое прививка, и именно об этом мы сегодня и поговорим. Прививочная кампания проводится не только по поводу гриппа, но и других вирусных инфекций: прививочный материал содержит штаммы порядка десяти разных респираторно-вирусных инфекций. Иммунитет к заболеванию должен сложиться в течение определённого периода времени (от 30 до 40 дней), и именно поэтому прививают вас до начала разгула инфекций, а не в ходе его. Прививочный материал ежегодно обновляется, с учётом прогнозов на тот вид инфекций, которые ожидаются именно в этом году.

То, что вы привились, вовсе не значит, что вы не заболеете. Прививка - не гарантия от болезни, прививка - условие относительно лёгкого её течения благодаря своевременной выработке иммунитета. Прививка делается для того, чтобы вы легче перенесли болезнь, если она вас не миновала, и это главное, что нужно понимать, принимая решение прививаться. К сожалению, неправильное понимание этого вопроса иногда приводит к выводу «зачем прививаться, если всё равно заболею?», что, в общем, лежит в плоскости обычного житейского невежества.

Очень важно не приуменьшать возможную опасность гриппа и других вирусных инфекций. «Обычный» вирус часто поражает не только носоглотку, он может достичь эпителия бронхов, лёгких, вызвать интоксикацию, поражать сосуды и нервные волокна, вплоть до оболочки головного мозга. Вирус часто опасен не непосредственным своим воздействием, а последующими осложнениями, в том числе бактериальными: гайморитами, этмоидитами, фронтитами (часто всё это объединяется одним термином «риносинуит»), и всё это необходимо помнить, дабы не приуменьшать масштабы возможной проблемы.

Следует помнить, что у прививок есть и противопоказания. Серьёзные осложнения в связи с прививками могут возникать у аллергиков. Прививочный материал часто готовится на основе куриного белка, который, как известно, является распространённым аллергеном. Всё это необходимо знать до принятия решения о прививке, однако это никак не является аргументом против прививок вообще: исключения, как известно, лишь подтверждают правило.

Если же вы всё-таки не привились, и естественный иммунитет вашего организма не помог, и вы всё же заболели - необходимо незамедлительно показаться врачу - например, в нашем лор-кабинете компании «Сигма-МЕД», по адресу улица Горького, 197 (угол улицы Зелёной), звонить 8(4012) 964343. Мы вам обязательно поможем! Ваш ЛОР-врач - Степанов Е.М.