Полип не так уж страшен...но и недооценивать его тоже не следует

Евгений СТЕПАНОВ, врач-отоларинголог ЛОР-кабинета компании «Сигма-Мед»

FILG9400.JPGКлиматические и погодные условия нашего дождливого региона определённо способствуют развитию у населения хронических насморков, синуситов во всех их разновидностях (гайморитов, этмоидитов, фронтитов), и постоянные читатели нашей медицинской странички помнят, что обо всех этих хоть и нетяжёлых, но всё же неприятных заболеваниях мы уже говорили. Пришло время поговорить и о полипах, тем более что эти патологические образования с вышеперечисленными болезнями напрямую связаны. Можно даже сказать, что полипы - это прямое следствие хронических насморков и синуситов, одно из частых их проявлений.

Именно гнойные и аллергические синуситы могут быть причиной роста полипов. Также эти причины могут иметь одонтогенный характер, то есть быть связанными с корнями зубов, прорастающими глубже, чем хотелось бы, но такое случается реже. Полип - это, по сути, разрастание слизистой оболочки, нарост на ней. Внешне полип - светло-серое, часто блестящее утолщение слизистой самой различной формы: каплевидной, шаровидной - разной. Размер полипа может быть очень велик: разрастание достигает таких масштабов, что полип может закрыть всю полость носа от преддверия до носоглотки. Бывают полипы, которые даже свисают в носоглотку - их называют «канальными» полипами, и с ними особенно сложно бороться, поскольку их не всегда возможно даже увидеть.

Сразу можем успокоить читателей - это не опухоль, и к онкозаболеванием полипоз не относится. Однако приуменьшать опасность полипов тоже не следует. Полип, как внезапно возникшее препятствие, чисто механически нарушает носовое дыхание, затрудняет его. В месте появления полипов скапливается слизь, гной, а последнее иногда приводит к абсцессу в пазухах носа. Появляется дискомфорт, боль, чувство тяжести, давления, и есть угроза развития очень серьёзных осложнений: орбитальных (то есть в области органов зрения - реактивный отёк век и клетчатки орбиты, абсцесс и флегмона орбиты) и даже внутричерепных - вплоть до гнойного менингита и других тяжёлых поражений головного мозга.

Современная медицина с полипами уверенно борется, но следует помнить, что это проблема рецидивирующая: удалённый полип часто возвращается, и при обнаружении его стоит быть готовым к тому, что врача придётся посещать часто. Особенно это характерно для «полипов на ножке» - узком удлинённом стебле, с помощью которого полип «крепится» к слизистой. Удалить «ножку» полностью редко бывает возможно, и она даёт рецидив, как неудалённый корень или грибница. Здесь не следует впадать в панику, главное - своевременно обратиться к врачу. По своей практике могу сказать, что рецидивы бывают очень часто (полное и окончательное излечение от полипов - достаточно редкий случай), но, повторяю, это не так страшно, если есть постоянный надзор специалиста за проблемой.

Симптомы появления полипов сходны с самыми обычными проявлениями хронического насморка: например, это зеленоватые выделения и длительная заложенность носа. Но если при обычном насморке быстрый эффект могут дать привычные вам капли и другие «антинасморковые» средства из числа широко рекламируемых по ТВ, то полипы дают длительно-непроходящую заложенность носа, которая на испытанные средства уже не реагирует. И вот в таком случае вам всё-таки следует посетить специалиста-отоларинголога - например, обратиться, в ЛОР-кабинет компании «Сигма-МЕД» по адресу: улица Горького, 197 (угол улицы Зелёной), телефон (84012) 964343 - мы вам обязательно поможем.