Поддержите защиту вашего иммунитета

Беседу ведет врач отоларинголог (ЛОР) ( перечисляем регалии доктора : доктор наук ,профессор , академик и т.д. ) Евгений СТЕПАНОВ
FILG9349.JPGБеседы с читателем «КП» о его здоровье я, поразмыслив, решил начать с такой распространённой у нас хвори, как тонзиллит. Профессиональный медик сказал бы, что тонзиллит - это хроническое заболевание нёбных миндалин, которое может влиять на другие органы системы человеческого организма... Сухо? Сложно? Непонятно? Можно и проще.
Инфекция (она же зараза) проще и легче всего попадает в наш организм через дыхательные пути. К счастью, тело наше устроено разумно, и на пути инфекции, в носоглотке, находятся миндалины - своеобразные пористые фильтры, которые первыми встречают заразу (вирусы, бактерии, простейшие, грибок и тому подобное), тестируют её и вырабатывают способные справиться с ней иммунные белки, или антитела. Но страж организма, к сожалению, не железный - от неустанной борьбы с инфекцией он может заболеть сам. Инфекция поражает лимфоидные ткани миндалин, возникает воспаление, которое может давать осложнения на самые разные органы, иногда очень удалённые от носоглотки - почки, сердце, суставы, а иногда образуется обширный абсцесс (то есть гнойник) у вас в горле.
Бытует мнение, что самый простой и радикальный способ борьбы с тонзиллитом - операция. Но удалив миндалины, мы фактически лишаем своё тело очень важного для его функционирования органа. Жить, конечно, можно и с одним глазом, и с одной рукой - можно, но в два раза хуже, чем с двумя. Миндалины не менее важны для организма, чем глаз, или рука - без них мы гораздо менее защищены от внешних угроз здоровью, наш иммунитет резко снижается. Более трёх десятилетий врачебной практики привели меня к устойчивому убеждению, что в большинстве случаев тонзиллит вполне излечим, а случаи, когда операция неизбежна, не так уж часты. Так что на извечный вопрос «резать или лечить» я бы ответил так: «лучше лечить, чем резать».
В калининградском климате, да ещё в это время года, от подобной проблемы не застрахован никто, так что - мой вам совет: не доводите до операции. Если вы ощутили симптомы тонзиллита (ощущение инородного тела, першения, саднения, боли в горле, неприятного запаха или вкуса во рту в сочетании с высокой температурой, иногда с болями в других органах) - немедленно обращайтесь в клинику, где у Вас должны взять бактериальный посев из миндалин, и отправить этот материал на анализ в лабораторию. По результатам исследований определяется, какое лечение будет наиболее эффективно : оптимальный тип антибиотика, либо очищение ваших миндалин промыванием с помощью современной аппаратуры. Возможно, вам предложат фонофорез или лазерное лечение (терапевтический лазер для консервативного лечения) - в зависимости от того, насколько серьёзны проблемы ваших миндалин. Обычно проводится пятидневный лечебный курс, дающий в большинстве случаев хорошие результаты.
Нёбные миндалины - ваш надёжный страж и защитник на протяжении всей вашей жизни, если вы правильно к ним относитесь. Защитите их от тонзиллита - и они защитят вас от других хворей. И на прощание - традиционное пожелание: не болейте!