Не торопитесь с радикальным решением - прежде проконсультируйтесь со специалистом!

Евгений СТЕПАНОВ, врач-отоларинголог ЛОР-кабинета компании «Сигма-МЕД».

FILG9360.JPGКак мы все с вами прекрасно видим, в нашем регионе продолжается сезон вирусных инфекций, а они неминуемо осложняют течение всех хронических заболеваний, в том числе хронических заболеваний глотки. Из них хронический тонзиллит довольно долго может протекать малозаметно и лишь изредка проявляться гнойными выделениями из нёбных миндалин, жидким или же плотными "пробками". Парные нёбные миндалины (или, в просторечии, «гланды») - две из шести миндалин глотки. Кроме небных имеются две тубарные, одна носоглоточная, одна язычная, и все они являются частями лимфоидной системы глотки и частями иммунной системы человеческого организма, но сегодня нас интересуют именно нёбные. Они пронизаны лакунами (каналами), которые играют роль насосов, которые втягивают в себя попадающую в организм инфекцию, а фолликулы (скопления) лимфоидной ткани определяют её и вырабатывают иммуноглобулины (антитела), борющиеся с инфекцией. Не будет ошибкой сказать, что это "фабрика", на которой производится такой насущный продукт, как наш с вами иммунитет, или одна из таких "фабрик", работающих именно в глотке.

Недооценивать эти важные органы нельзя: люди, перенесшие операцию, по их полному удалению (тозиллэктомию), и если вдобавок перенсли в детстве частичное удаление носоглоточной миндалины (аденотомию) испытывают приобретенный послеопрационный вторичный частичный иммунодефицит. Это доказано многочисленными иммунологическими исследованиями, проведёнными медиками разных стран. В организме человека вообще нет ничего «бесполезного» или "лишнего". Порой приходится слышать ошибочное мнение, что небные миндалины в 30-40 лет уже не выполняют своих функций и посему их только в связи с этим лучше удалить в случае хронического воспаления, а не заниматься лечением. Весьма странно слышать такое невежественное умозаключение из уст врачей. Для любого оперативного лечения имеются критерии - показания, в том числе и для тонзиллэктомии, выработанные нашими глубокоуважаемыми отоларингологами. Но об этом - в следующий раз.

Одной из причин, вызывающих хронический тонзиллит, может быть стрептококковая инфекция, в частности бета-гемолитический стрептококк группы А. Проблема со этим зловещим названием особенно опасна тем, что стрептококк выделяет ряд токсинов, влияющих на внутренние органы и системы, а также тем, что человеческий организм в борьбе с этим стрептококком вырабатывает иммуноглобулины, которые могут влиять на наши внутренние органы и системы в силу ряда аутоиммуных реакций.
Частые ангины (именно ангины, а не ОРВИ с фарингитами) также часто связаны с носительством бета-гемолитического стрептококка.

Особенностями этой стрептококка является его возможность противостоять действию даже самых мощных современных антибиотиков, защищаясь от них мощной капсулой, а в случаях снижения уровня наших иммуноглобулинов, вновь проявлять свой агрессивный нрав. Следует сказать, что небные миндалины не являются его единственным местом пребывания. Вся слизистая оболочка глотки доступна этой микробной флоре. Но в лакунах небных миндалин наиболее часто можно найти его колонии.

Удалив небные миндалины мы не получаем стопроцентной защиты от бета-гемолитического стрептококка группы А. Но иногда на это приходится решаться. А надо или нет - определять необходимо в каждом конкретном случае.

Поэтому при первых возможных признаках тонзиллита (болях в горле, сочетаемых с высокой температурой) немедленно покажитесь врачу-отоларингологу. Сделать это можно, например, у нас, в ЛОР-кабинете компании «Сигма-МЕД» по адресу: Калининград, улица Горького, 197 (звонить (4012) 964343), мы вас ждем. Ваш ЛОР-врач - Степанов Е.М.