Не стесняйтесь маски!

Профилактика - первый заслон на пути вирусной инфекции.
Евгений СТЕПАНОВ, врач-отоларинголог ЛОР-кабинета компании «Сигма-МЕД».

FILG9355.JPGЗима вступает в свои права, и, как и всегда в нашем прохладном и сыром регионе, растёт число заболевших вирусными инфекциями. Неприятны как сами эти заболевания, так и возникающие после них осложнения, а они имеют очень разное развитие - вплоть до летального исхода. Да-да, как ни шокирующее это звучит - от гриппа, бывает, умирают. Число жертв знаменитого гриппа «испанка» сто лет назад оценивают от 50 до 100 миллионов человек во всём мире. Вызванный похожим вирусом «свиной» грипп каких-нибудь семь лет назад унёс «всего» около трёх тысяч жизней, так что не стоит недооценивать опасность. Кстати, не следует также думать, что это проблема исключительно стран «третьего мира»: последние громкие пандемии поражали людей по всему миру, включая самые «сытые» и благополучные страны.

И первым заслоном на пути таких заболеваний должна быть, безусловно, профилактика, а вот здесь, как раз, общество и проверяется на зрелость, вменяемость и уровень развития. Профилака в данном случае, первое - прививочные своевременные мероприятия, второе - возможная изоляция или добровольная запланированная разобщенность, третье - защита воздухоносносных путей(входных ворот).Ощутив признаки болезни, многие из наших сограждан уверяют сами себя, что это «всего лишь простуда», которую можно «переходить на ногах», «организм справится» и так далее. А в толчее и скученности городской жизни носитель вируса быстро превращается в его распространителя. И чтобы этого не случилось, необходим достаточно высокий уровень гражданской сознательности и ответственности.

Скажем сами себе честно: что мы чувствуем, увидев на улице человека в одноразовой респираторной маске? Правильно - испуг, напряжение, желание скорее разминуться и покинуть это место. Вот так наши предки сотни лет назад реагировали на чумных или прокажённых. Следующий вопрос: а как насчёт самому одеть такую масочку, и появиться в ней на людях? Думаю, здесь негатива и отторжения будет ещё больше: закомплексованность наших граждан достаточно велика, даже в ущерб чувству самосохранения,не так ли?... А между тем, по-хорошему такого человека нужно ставить в пример, потому что он поступает ответственно и правильно. Причин, почему он в маске, может быть две: 1) этот человек знает о появившейся инфекции, и не хочет заболеть 2) он уже ощутил симптомы болезни, и не хочет заразить других. В обоих случаях это благоразумное, ответственное и честное поведение. В городских условиях социальная роль человека практически не позволяет ему исключить контакты с окружающими (у всех работа, у всех семья, всем приходится посещать места большого скопления людей - магазины, образовательные учреждения транспорт), и тогда спасает именно масочка. Главное - не забывать менять её каждые два часа, и ваши дыхательные пути - основные «входные ворота» вирусных инфекций - будут надёжно защищены от неприятных неожиданностей. Здесь, кстати, не худо бы присмотреться к опыту восточных соседей (Китая, Кореи, Японии), не так давно испытывавших всякие вирусные напасти. У них ведь одноразовая респираторная маска - это норма в общественных местах, а вот мы, «в центре Европы», в этом смысле пока что отстаём.

Но к сожалению, профилактика не всегда успешна, и вот вы ощутили первые симптомы вирусной инфекции: общее недомогание, слабость, сонливость, потерю работоспособности. Следующий этап - раздражение в носу, чихание, боли в горле, покашливание, и не стоит дожидаться, когда симптомы усилятся: обильный насморк, высокая температура, озноб, кашель - в общем, ясно, что вы всё-таки заболели. В таком случае вам стоит немедленно обратиться за медицинской помощью - например, к нам, в ЛОР-кабинет компании «Сигма-МЕД» на улице Горького, 197, угол улицы Зелёной. Телефон 964343.Мы вам обязательно поможем!