ЛОР-кабинет на Горького: минул год работы!

Что сделано, что запомнилось, что хочется пожелать пациентам.
Евгений СТЕПАНОВ, врач ЛОР-кабинета компании «Сигма-МЕД»
FILG9183.JPGЯ пишу эти строки вам, дорогие читатели «Комсомольской правды в Калининграде», а время начало отсчёт второго года работы нашего медкабинета. Год на этом месте - много это, или мало? Думается - достаточно, чтобы осмотреться и подвести промежуточные итоги.
У нас сложился крепкий рабочий коллектив, в котором каждый сотрудник «притёрся», как деталь в исправном, налаженном механизме. Кстати, можем с гордостью отметить, что личный состав этого коллектива не изменился за истекший год - это значит, что кадровый выбор был сделан правильно.
Мы освоили сверхсовременную компьютерную медтехнику, которой оснащён наш кабинет, и знаем её теперь, как свои пять пальцев. Тридцатилетний опыт работы в отоларингологии - конечно, это основа, но современные технические достижения удачно её дополняют. Например, тимпанометр - анализатор среднего уха - обьективный тестовая методика, позволяющая оценить состояние среднего уха, подвижность слуховых косточек и барабанной перепонки, наличие жидкости (гноя) в среднем ухе. Важно также измерение отоакустической эмиссии - методика, позволяющая провести диагностику слуха даже у новорожденных детей. Это одно из современных достижений медтехники, которое, при умелом использовании, может изменить жизнь маленького человека к лучшему. Ведь новорожденный сам ещё не в состоянии оценить свой слух, и если за него это может сделать умная машина - нужно ли объяснять, как это важно?
По сути, с помощью аппарата проводится тест, который показывает, есть у ребёнка слух, или нет. Если ребёнок тест не проходит - нужно дообследование, которое проводится в медучреждении, специализированном на патологии слуха у детей. Это уже не наш этап, не поликлинический, но наша роль в процессе - по сути, ключевая: именно мы распознаём проблему на максимально раннем этапе и даём сигнал, что ею необходимо заниматься. Напомню: самому молодому пациенту нашего кабинета за год работы было всего семь дней от роду!
Дети - это ведь всегда наиболее сложные наши пациенты. Им и сложнее, чем взрослым, переносить болезнь, и труднее объяснить свою проблему близкому или даже врачу. У нас в истекшем году работы был такой случай (совсем недавно), когда двухлетней девочке пришлось удалять из носа пять инородных тел разного типа: детали конструктора «Лего», кусочек оболочки колбасного изделия, обломок зубной щётки... Ну, попросту недосмотрели родители, а когда всё-таки заметили, что ребёнок дышит с затруднением - обратились к нам, и мы уже всё это доставали. Не скажу, что это было просто, но прошло всё хорошо и удачно - без последствий.
Самому же пожилому нашему пациенту за этот год было 95 лет. Тугоухость в этом возрасте стоит считать, наверное, уже естественной и объяснимой, но и здесь вполне возможно помочь: скорректировать слух, определить и посоветовать необходимый слуховой аппарат. Помочь человеку всегда можно, вопрос лишь в степени и глубине помощи. Очень многое, кстати, зависит от самого пациента, поэтому мы всегда советуем главное: не запускать болезнь, своевременно решать проблемы со здоровьем - как только они появляются. Мы всегда ждём вас по адресу улица Горького, 197 (угол улицы Зелёной), и обязательно поможем!