Летнее купание - не всегда только удовольствие!

Евгений СТЕПАНОВ, врач-отоларинголог ЛОР-кабинета компании «Сигма-МЕД».

FIL_8225.JPGКак ни покажется вам это странным, дорогие читатели «Комсомольской правды в Калининграде», именно лето является самым, что ни на есть, «благодатным» процессом для обострения гнойных процессов в ушах. Действительно, казалось бы, не зима на дворе, жара стоит, простудиться сложно - какая тут связь? Да самая прямая: летом мы все любим купаться в открытых водоёмах, и вот здесь-то нас и подстерегает опасность.

Дело в том, что если вы когда-то переболели гнойным отитом, «памятью» об этом остаются микроскопические перфорации (проще говоря - дырочки) в барабанных перепонках. О том, как они появляются, мы поговорим в следующий раз, а сейчас сосредоточимся на том, какой вред это может нанести организму, даже если дырочка появилась много-много лет назад, и вы о ней и думать забыли, поскольку считаете её «залеченной».

Попросту именно через такие дырочки внутрь уха может попасть вода - даже мыльная, при обычном мытье в ванне или душе. Но при летних купаниях в открытых водоёмах (реках, озёрах, прудах и, конечно же, в нашем калининградском случае - в море) риск возрастает многократно, поскольку в этих водоёмах вода, во-первых, может быть очень низкой температуры, а во-вторых - самой разной степени «чистоты». И попадая в полость среднего уха, эта вода вызывает обострение давно затихшего, казалось бы, гнойного процесса.

Как это ни печально, но приходится признать, что в большинстве случаев это происходит из-за легкомысленного отношения человека к своему здоровью: большинство заболевших прекрасно знают о своей проблеме, но почему-то не берегутся, надеясь на «авось» в азарте, который так часто без остатка поглощает нашего человека во время активного отдыха на природе. Ну, вот, к примеру, нырять (тем более - на большую глубину) человеку, перенесшему когда-то (пусть и очень давно) гнойный отит, попросту вредно. Людям с такой проблемой даже душ принимать нужно не иначе как защитив ухо ватной пробочкой, смоченной в растительном масле и хорошо отжатой. Масло воспрепятствует попаданию воды в слуховой проход и среднее ухо.

В сезон купаний, выпадающий в нашем регионе на июль-август, проблема гнойных отитов возрастает многократно - по указанной выше причине. Справедливости ради нужно заметить, что есть и другой путь попадания воды в среднее ухо, от которого ваткой в слуховом проходе не убережёшься - через носоглотку, в силу такой анатомической особенности конкретного человека, как короткая и широкая евстахиева труба. Здесь, как вы понимаете, единственным средством является осмотрительность во время купания.

Категорически противопоказано людям с подобной проблемой заниматься такой модной нынче экстремальной забавой, как дайвинг: перфорация в барабанной перепонке на большой глубине может стать причиной гибели аквалангиста. Но это случаи, конечно, исключительные, а довольно частая причина обращения к ЛОР-врачу после купания - удар волны: перепонка при этом часто рвётся, особенно если имеются старые тонкие рубцы от перенесённого когда-то гнойного отита. Волна в море бывает высокая и сильная, и при прямом (под 90 градусов) ударе разрыв перепонки в месте такого рубца - явление вовсе не редкое. Также часты случаи, когда от попавшей в слуховой проход воды разбухает ушная сера, незадачливый купальщик пытается извлечь пробку самостоятельно, «народным» способом, что только усугубляет проблему: ухо приходится промывать уже медикам.

Во всех этих случаях для своевременного оказания помощи необходимо обращение к врачу-оториноларингологу. Сделать это можно, к примеру, у нас, в ЛОР-кабинете компании «Сигма-МЕД» по адресу: Калининград, улица Горького, 197 (звонить (4012) 964343), мы вас ждем. Ваш ЛОР-врач - Степанов Е.М.