Группа особого риска

Инородным телам не место в организме!
Евгений СТЕПАНОВ, главный врач ЛОР-кабинета «Сигма-МЕД»
FILG9191.JPGПациенты, каким-то образом допустившие попадание внутрь себя через ЛОР-органы разнообразных инородных тел, представляют собой для нас, врачей-отоларингологов, группу особого риска и предмет особого внимания. От прочих ЛОР-больных их отличает острота проблемы и неотложность её решения. Понятно, что читающему эти строки сразу представляется ребёнок, проглотивший или засунувший в нос (вариант - в ухо) какой-то мелкий предмет. Но на самом деле инородные тела в ЛОР-органах - довольно распространённая проблема и у вполне взрослых людей.
В первую очередь, дорогие пациенты, это, конечно, рыбьи и мясные кости, реже - косточки от фруктов или шелуха семечек, и очень редко - «завалы» из мягких пищевых масс, которые люди плохо измельчили, плохо разжевали в силу ряда обстоятельств. Обстоятельствами могут быть вставные челюсти, множество кариозных зубов, поспешность приема пищи, прием алкоголя, эпилептические приступы и т.п. Кости впиваются в различные участки глотки, гортаноглотки или пищевода и вызывают целый ряд неприятностей: непроходимость пищи, болевые ощущения, воспаление.
Ну, что обычно в таких случаях делают пациенты? Как «правило», прибегают к так называемым «народным» средствам: пытаются «протолкнуть» кость, проглатывая хлебную корку. Вот этого делать как раз нельзя, поскольку возникает риск получить осложнения. От такого «лечения» кости иногда только глубже вгоняются в слизистую, или обламываются, оставляя в ткани кусочек, который гораздо труднее увидеть и извлечь врачу специалисту. Иногда это приводит даже к «перфорации» стенок глотки или пищевода и развитию гнойных осложнений. Отсюда недалеко и до прямой угрозы жизни человека. Самолечение при любых болезнях нежелательно, а здесь оно просто опасно.
Кроме инородных тел из глотки и пищевода, приходится извлекать инородные тела из уха. А это уже рукотворные проблемы - кусочки ваты, «беруши», кусочки спичек и зубочисток, высохшие кусочки листьев герани, реже мелкие насекомые - паучки, комары. Для того, чтобы избавиться от крайне неприятного живого инородного тела в слуховом проходе, необходимо закапать несколько капель подсолнечного (растительного пищевого) масла. И в любом случае обратиться к врачу.
Таким образом, первая и основная рекомендация: не пытайтесь протолкнуть застрявший предмет другой твёрдой пищей - сразу же, как только осознали свою проблему, обращайтесь к врачу, находящемуся в непосредственной близости (это может быть и наш «ЛОР-кабинет Степанова Е.М.» компании Сигма-МЕД по адресу улица Горького 197, угол улицы Зелёной, контактный телефон 96-43-43). ЛОР-врач оценит масштабы вашего случая (мы располагаем необходимым для этого современным диагностическим оборудованием), удалит доступное инородное тело или направит в стационарное медучреждение, где ваше инородное тело извлекут при эндоскопии. Профилактические же рекомендации просты: внимательно готовьте и потребляйте пищу, отделяя кости от мягких пищевых масс, желательно рыбу кушать отдельно от гарнира и приема крепких спиртных напитков.
С маленькими детьми, безусловно, сложнее - они часто норовят засунуть мелкие предметы и в нос, и в ухо и довольно часто глотают. Здесь, конечно, основная профилактическая мера - повышенное внимание к своему чаду, исключение проблемных ситуаций. Не оставляйте ребёнка один на один с мелкими предметами, особенно с острыми и режущими краями! А если всё-таки не уследили, есть характерный признак, по которому можно понять, что случилось. Внезапное возникновение у вашего ребёнка гнойного с неприятным запахом насморка, который не реагирует на обычные закапывания - это очень часто признак того, что малыш что-то затолкал в носик. Плохое прохождение пищи, боль в горле, боль в шее, боль в грудной клетке, позывы на рвоту могут быть симптомами инородного тела в глотке или в пищеводе ребенка. Обращайтесь тогда, скорее, к врачу!
И будьте внимательны к своему здоровью и к здоровью ваших близких - мелочей не бывает.