И снова о гриппе...

Надёжно ли вы защищены от вирусных инфекций?
Евгений СТЕПАНОВ, врач-отоларинголог ЛОР-кабинета компании «Сигма-МЕД».

FILG9125.JPGОсень уже готова уступить место зиме. Зима с ее прохладной погодой и простудными болезнями, вирусными инфекциями для человека психологически, как всегда, неожиданна. И человек, как всегда, к зиме не готов совсем, или готов не совсем. Неужели в век развития микробиологии, медицины, здравоохранения, фарминдустрии мы не можем себя защитить от нападения микроорганизмов?

Казалось бы, создано немало противовирусных препаратов, действующих разрушительно на структуры вирусов. Действие этих препаратов рассчитано на вирусы, находящиеся в уже инфицированном человеке. При применении лекарств ожидается в основном лечебный и в, меньшей степени, профилактический эффект. Антибактериальные препараты отличаются еще большим разнообразием, механизмом действия и эффективностью.

Очень часто мы слышим: " врач неправильно поставил диагноз", "врач неправильно назначил лечение", "неправильно выбрал препарат", "лекарственный препарат оказался фальсифицированным, подделкой"," этот препарат вообще не действует-нечего его вообще назначать", "зачем вообще назначать столько препаратов, неужели нельзя принимать один или два?", "вирусную инфекцию вообще не нужно лечить - сама пройдет","зачем нужны антибиотики при вирусных заболеваниях", "почему так часто болеем" и " почему вообще болеем", "нужно ли прививаться от гриппа?"

Здесь следует пояснить, что заболевание гриппом, как правило, не ограничивается только одной вирусной инфекцией. Довольно часто, она осложняется присоединившейся бактериальной, грибковой инфекцией. Бывает, в ближайшее время (часто в период выздоровления от первой) присоединяется либо еще одна респираторная вирусная инфекция, либо уже имеющаяся латентная герпетическая. Или провоцируется обострение уже имеющихся аллергических и других хронически текущих заболеваний, в том числе вовсе не связанных с ЛОР-органами.

Поэтому очень часто приходится в лечении использовать и антибиотики (а иногда и их сочетание), а также другие препараты - отхаркивающие или подавляющие кашель, бронхолитики, местные антисептики, смягчающие средства, пробиотики, средства, влияющие на иммунитет, витамины, обезоливающие и жаропонижающие, противовоспалительные средства и прочие. И какие препараты необходимо применять в каждом конкретном случае, в каждом конкретном заболевании и степени его проявления, состояния пациента - это должен решать врач.

Нет одной таблетки от всех болезней, как нет одной таблетки от всех возможных проявлений болезни, ибо проявления болезни разнообразны и протекают у всех различно, поскольку реактивность, иммунитет у всех различен. В то же время эффективность практически всех разрешенных к применению и используемых противовирусных и антибактериальных препаратов доказана, но не во всех случаях применения. На эффект действия препаратов нужно время - лекарств мгновенного действия нет! И препаратов 100-процентной защиты всех пациентов нет! А вот подготовить организм к возможной вирусной атаке можно профилактическими противогриппозными прививками. Иммунитет после перенесенных респираторно-вирусных инфекций, равно как иммунитет после прививок - нестойкий, непродолжительный - не более года. Поэтому противогриппозную вакцинацию проводят ежегодно. Заболеть респираторно-вирусной инфекцией привитый человек может, но перенесет заболевание гораздо легче и быстрее, чем если бы не прививался.

Если же вы все-таки заболели, необходим осмотр врача не только в момент, но и в течение заболевания, дабы своевременно вносить коррективы в лечении. При необходимости - мы вас ждем по адресу: Калининград, улица Горького, 197. Звонить (4012) 964343. Ваш ЛОР врач Степанов Е.М.