Главное - не запускать болезнь!

Мастоидит может развиваться внешне почти незаметно, внимательно относитесь к симптомам.
Евгений СТЕПАНОВ, врач - отоларинголог ЛОР-кабинета компании «Сигма-МЕД».
FILG9343.JPGНе открою Америки, отметив, что зимнее похолодание в нашем промозглом приморском регионе всегда чревато такой привычной и прозаической вещью, как гриппозные эпидемии. Ну, может, о самой эпидемии говорить пока рано, но к эпидемическому порогу заболеванием ОРВИ и гриппом мы точно приближаемся. И очень частым осложнением вирусных заболеваний является острый средний отит - инфекционно-воспалительное поражение полости среднего уха. А уже оно в гнойном своём варианте может превратиться в ещё более серьёзную проблему - мастоидит - воспаление слизистой оболочки воздухоносных клеток височной кости. Височная кость у разных людей имеет разную плотность: у одних она достаточно плотна, у других - более пневматизирована, насыщена полостями, в разрезе она напоминает по структуре пчелиные соты.
Полости эти покрыты слизистой оболочкой, которая в нормальном, здоровом состоянии практически не видна глазу, а вот при вирусном, бактериальном воспалении слизистая отекает, секретирует жидкость, заполняющей клетки - это и есть мастоидит. В случае дальнейшего развития воспаления жидкость трансформируется в гной, и возникает гнойный мастоидит, в процессе которого может происходить разрушение структуры височной кости. Это, что называется, классическая картина развития мастоидита. Но жизнь меняет не только общество и людей, но и течение давно известных болезней. Кстати, именно в Калининграде в практике ЛОР-отделения областной больницы ещё 20 лет назад был описан мастоидит вялотекущий - когда не видны внешние наружные изменения височной кости, и даже температура может быть нормальной, а воспалительные процессы идут, и болезнь развивается. Как и все заболевания, возникающие в непосредственной близости от головного мозга, мастоидит представляет серьёзную угрозу нашему здоровью, а иногда, если болезнь запущена - и самой жизни.
Вот чтобы не доводить до этого - необходимо знать симптомы заболевания. Чаще всего это возникшая, и длительно непроходящая заложенность уха - как правило, одного уха, но бывали в практике пациенты, у которых мастоидиты были с обеих сторон. Также пациенты могут жаловаться на ощущения переливания жидкости в ухе, слабые боли в ухе или за ухом, могут быть головные боли (особенно со стороны "заложенного" уха), необъяснимая повышенная (периодически или постоянно) температура тела, болезненность при постукиваниях по височной кости, возможы периодические головокружения. Мастоидит может проявляться лишь одним из перечисленных симптомов, но возможны варианты этих проявлений. Как правило, всегда имеется "точка отсчета" начала заболевания - перенесенные вирусная инфекция, острый средний отит, синусит (гайморит,фронтит), или же просто переохлаждение, сильный насморк, боль в ухе. Следует сказать что вялотекущий мастоидит может быть более длительно текущим заболеванием, чем описанный классический вариант.
И, конечно, для выявления этого заболевания среднего уха необходим осмотр ЛОР-врачом с возможными дополнительными методами обследования пациента. В зависимости от возможных диагностических находок выбирается та ли иная методика лечения. В случаях выявления значительного воспалительного процесса решается вопрос о возможном хирургическом вмешательстве на ухе.
Поэтому, ощутив описанные выше симптомы, желательно своевременно обратиться к врачу для осмотра и выполнения комплекса необходимых исследований. У нас, в ЛОР-кабинете компании «Сигма-МЕД» по адресу улица Горького, 197, мы можем выполнить большинство таких диагностических процедур, а при необходимости хирургического лечения направим вас к специалисту в стационар. Главное - не затягивать и не запускать болезнь!