Ангина - не всегда ангина!

Правильно и своевременно поставленный диагноз - залог успешного лечения
Евгений СТЕПАНОВ, главный врач ЛОР-кабинета компании «Сигма-МЕД»

FILG9348.JPGБолезни, к сожалению, сопровождают человека с рождения, и уже с раннего детства человек среди прочей необходимой в жизни информации усваивает названия разнообразных хворей. Одно из таких названий, которые мы узнаём ещё в нежном возрасте - «ангина». Уж, пожалуй, все знают смысл и значение этого слова: ангина - воспаление нёбных миндалин, сопровождаемое характерными симптомами в виде налётов на поражённой поверхности. Значительная часть наших сограждан не считают эту болезнь чем-то серьёзным, лечить её предпочитают «домашними», «подручными» средствами, а уж если обращаются к врачу - то, как правило, в случае, если заболел ребёнок. Но и те, кто полагается на себя, и те, кто уповает на медицину, солидарны в одном: ангина - простая, привычная и понятная штука, и мы её всегда узнаем «в лицо».

И вот каково же бывает удивление зрелого, состоявшегося и уверенного в себе человека, когда выясняется, что его (или «диагностированная» им у ребёнка) «ангина» - далеко не всегда ангина, и даже в большинстве случаев - вообще не ангина. Скажу больше: отнюдь не всегда врач-терапевт или педиатр (а именно к этим специалистам пациенты чаще всего обращаются с тем, что они считают «ангиной») могут с ходу определить истинную природу болезни, кажущейся столь знакомой. Под маркой (вернее, под симптомами) привычного с детства недомогания может скрываться весьма внушительный список болезней, способный иногда даже напугать: это и острый тонзиллит (собственно, ангина в классическом понимании), и дифтерия, и инфекционный мононуклеоз, и герпетические инфекции, и даже (чего бы особенно, конечно, не хотелось) онкологические патологии.

Почему их путают? Потому что, как уже говорилось, проявления могут быть очень сходны - до степени полного смешивания: грибковая (или вирусная) инфекция, белые или грязно-серые налёты или напластования в нёбе, определяемые «простым глазом» при осмотре, увеличение миндалин, лимфатических узлов, боль в горле, насморк, кашель, часто - высокая температура. И вот здесь важно не впадать в искушение своей «многоопытности», не руководствоваться самоуверенным принципом «плавали - знаем», а обратиться к специалисту - ЛОР-врачу.

Врач-специалист проведёт полный осмотр - не только носоглотку, но и гортаноглотку, оценит все возможные клинические проявления болезни, общее состояние больного, температуру, в необходимых случаях - назначит анализы. Пациенты часто изумляются: мол, зачем при том, что они считают «ангиной», делать анализ крови, мочи, или исследования материала налётов в горле в лабораторных условиях? Но поверьте - это бывает необходимо, потому что даже врач-специалист не всегда может успешно поставить диагноз, руководствуясь только осмотром.

То, что мы собирательно называем «ангиной», при сходных внешних признаках может иметь совершенно разные причины - а, значит, должно совершенно по-разному лечиться. Своевременно поставленный диагноз и правильно выбранный способ лечения - это главный залог выздоровления. Инфекционный мононуклеоз, к примеру, имеющий все «ангинные» внешние признаки, лечится совершенно иначе, да к тому же обладает способностью «возвращаться» в ближайшие два года после, казалось бы, успешного излечения. Хотя основное профилактическое средство борьбы с этой болезнью - обычные нормы гигиены: старайтесь следить, чтобы ваш ребёнок пользовался только своей и только чистой посудой, и не откусывал от одного яблока с другими детьми - и он, скорее всего, не заболеет.

Ну, а если, всё-таки, не убереглись - приходите к нам, в ЛОР-кабинет компании «Сигма-МЕД» по адресу: улица Горького, 197 (угол улицы Зелёной) - мы поможем.